Колостома

Существует ряд заболеваний, в следствие которых прохождение кала и его выход из организма естественным путём становится невозможным. В этом случае врачи вынуждены осуществить колостомию. Эта операция проводится, когда необходимо обойти прямокишечную область при раковых заболеваниях прямой кишки, при болезни Крона, в случае тотального полипоза прямой кишки,в случаях опухолей и воспалений, или при травматических повреждениях. Колостома – это искусственный задний проход, который обычно хирурги делают в брюшной стенке. В животе пациента делается отверстие, в которое “вшивается” конец кишки. Пройдя по кишечнику, фекалии доходят до этого отверстия, после чего попадают в прикрепленный к отверстию мешок.
Колостома
Так как колостома требует очень тщательного ухода, советуем нанять профессиональную сиделку. Уход за колостомой начинается в первый день после операции.

Как сиделка помогает при процессе дефекации больного?

Первое, что она делает – обрабатывает кожу вокруг колостомы специальной плёнкой, предотвращающей раздражения и воспаления.
Далее прикрепляет каловый мешок (обычно при помощи пасты Колопласт) к отверстию, проверяет, хорошо ли зафиксировано приспособление. После того как прошёл непосредственно акт дефекации, сиделка аккуратно отклеивает мешок. Устраняет фекалии, оставшиеся на колостоме и вокруг её. Протирает колостому и кожу марлевыми салфетками, смоченными в тёплой кипячённой воде. Обрабатывает кожу(чаще всего мазью Стомагезив или пастой Лассара). Далеесиделка накладывает марлевую салфетку в вазелине, сверху- стерильный бинт.

Во избежание осложнений мы советуем Вам воспользоваться услугами квалифицированной сиделки. При колостоме мы подбираем медицинскую сестру с наибольшим стажем.